在這波中西醫的討論中,發現很多人不知道何謂科學。

我記得我在美國成為博士生的第一個學期,系上就要求我們去上科學哲學的課,核心的內容就是,何謂科學。

簡略的說,科學有三個核心的特性:

第一就是可重複性,而且這個可重複性是不同人,不同時間,不同空間,只要進行同樣的操作,結果都要相同。

同一個算命仙有五十個客人說他準不叫可重複性,要他的算命方法,給不同算命仙,在不同時間地點,面對不同顧客都準,才叫可重複性。

當然在現實世界必須考量隨機變數與誤差,所以可重複性很難是百分之一百的,在考量隨機變數與誤差的情況下,通常會設定可接受的型一與型二誤差,至於什麼是型一與型二誤差,我記得我有寫過一篇文章,稍後可以找連結給大家。

第二個科學的特性是內容的可驗證性,簡單講就是科學理論根據的事實必須正確,假設必須合理,定義必須清楚,科學理論必須能自圓其說,不能互相矛盾,推論過程必須合邏輯。

第三個科學的特性是結果的可驗證性,簡單講就是科學理論必須能解釋現象預測結果,牛頓定律給定質量與加速度就能預測力量。

第三點跟第一點一樣,如果考量隨機變數與誤差,預測的準確率就很難是百分之一百,就要進一步設定可接受的型一與型二誤差。

第一點與第三點都是可以用數據驗證的,通不過這三點,就不符合科學的基本特性,當然就不是科學。

酥餅的網路新居

酥餅是個興趣廣泛的管理學教授,喜歡攝影、相機、美食、音響、鋼筆。製作主持網路廣播「深音」。最近聽說勸世已經沒什麼用了,勸敗比較實在,所以在這裡出現勸敗文的機率應該高於勸世文。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store